Dua Jurnalis Ini Merusak Nilai Kopi Indonesia

Dua jurnalis yang juga barista  berkampanye untuk kopi khas Indonesia, Praga Utama dan Syailendra Persada, secara singkat merusak nilai yang membedakan biji kopi spesial yang lebih menekankan nilai spesialisasi Arabika Indonesia.

Anda akan dapat memahami mengapa kopi Indonesia dapat dibedakan secara global setelah Anda mencicipi hidangan khas Arabika, kata Praga di sebuah lokakarya tentang kopi yang diadakan selama edisi Media Tempo Media Palmuna edisi 2018 pada hari Sabtu, 15 Desember.

Menurut Praga, siapa barista dalam komunitas #ngopidkantor Tempo, kacang arabika dibagi menjadi tiga kelas yang terdiri dari; Grade 3 yang sering digunakan oleh industri kopi untuk penggunaan komersial; Grade 2 atau premium atau gourmet yang biasanya dijual ke warung kopi waralaba, dan terakhir yang Grade 1 Arabica khusus.

Praga menjelaskan bahwa biji kopi hanya dapat dianggap sebagai spesialisasi Arabika hanya jika memenuhi tiga persyaratan kualitas. Rasa yang di hasilkan juga akan sangat luar biasa ketika di cicipi.

Pertama, ceri kopi harus dipanen pada saat yang paling pucat ditandai dengan warnanya yang merah. Itu juga harus hanya mengandung tingkat kecacatan maksimum 4 persen dan harus mencetak tes bekam dari 80-100.

Kacang khusus skor lebih dari 80, skor premium antara 70-80, sedangkan biji komersial skor tes cupping di bawah 70," Praga menjelaskan.

Syailendra, yang juga seorang barista #ngopidikantor, mengatakan bahwa biji kopi Arabika terutama adalah kopi ceri yang ditanam di atas 1.400 meter di atas permukaan laut yang membedakannya dari mitra robusta-nya. 

Dia juga mencatat bahwa ada cukup kafe yang saat ini menjual kopi spesial Arabika Kafe-kafe tidak banyak tetapi mereka ada. Mereka biasanya [didirikan] oleh pecinta kopi sejati, katanya.
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: